Dott.ssa Maria Licia Pisani

Dott.ssa Mari Licia Pisani

Biologa nutrizionista

Consegue la Laurea triennale in Scienze Biologiche – Facoltà di Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali – Università degli Studi di Firenze  con una tesi SPERIMENTALE presso l’Azienda Ospedaliero-Universitaria “Careggi” di Firenze. Consegue la Laurea magistrale in Biologia Molecolare, Sanitaria e della Nutrizione – Dipartimento di Scienze Biomolecolari – Università degli Studi di Urbino con tesi SPERIMENTALE presso il Laboratorio di Analisi Cliniche e Istituto di Ricerca “BioLab” di Montecchio (PU). Certificazione Internazionale della I.S.S.N. (International Society of Sport Nutrition) e Certificazione SINSeb (Società Italiana Salute e Benessere). Consegue la abilitazione alla libera professione dopo aver spostenuto l'  ESAME DI STATO per Biologo Sez. A . 

Collabora con lo “Studio di Nutrizione Clinica Dott. Giacomo Pagliaro” , Pesaro (PU), utilizzando tecniche per la rilevazione delle misure antropometriche (bioimpedenziometria, adipometro, circonferenze, pliche), anamnesi clinica, modulazione di una dieta in funzione delle condizioni fisiologiche e patologiche del paziente. 
Collabora con lo “Studio di Nutrizione Clinica e dello Sport Agonistico Dott. Massimo Negro (Nutrizione Sportiva) ”, San Martino Siccomario. Collabora con il Laboratorio di Farmacobiochimica, Nutraceutica del Benessere e Nutrizione nello Sport dell’ Università degli Studi di Pavia del Prof. Fulvio Marzatico collaborando alla stesura di articoli scientifici e di presentazioni relative all’alimentazione nelle varie discipline sportive presentate agli studenti universitari e agli studenti della Scuola di alta specializzazione Sa.N.I.S. Per il progetto dell’ “ALIMENTAZIONE SANA” in collaborazione con BILLA e DE AGOSTINI :giornate di formazione per bambini delle Scuole Elementari di Novara riguardo l’alimentazione in genere. 

Tramite Bioimpedenziometro Multifrequenza (rilevazione dello stato nutrizionale, dell’acquacorporea totale, intra ed extracellulare, della % di massa magra, massa grassa, della frazione cellulare metabolicamente attiva, del rapporto Sodio/Potassio, del Metabolismo Basale e della Total Daily Energy Expenditure) elabora piani alimentari personalizzati.
Si interessa in particolare di 

  • sovrappeso e obesita’ in bambino, adolescente, adulto;
  • allergie e intolleranze alimentari;
  • alimentazione vegetariana e vegana;
  • alimentazione nella donna in menopausa e antiaging;
  • alimentazione nel paziente oncologico e per la prevenzione oncologica;
  • alimentazione in gravidanza / allattamento / postpartum;
  • alimentazione ed integrazione alimentare nello sport agonistico/ fitness / riabilitazione fisico motoria (scuola sanis);
  • alimentazione nell’anziano;
  • d.c.a. (disturbi del comportamento alimentare);
  • alimentazione in patologie accertate come diabete mellito, celiachia, insufficienza renale acuta e cronica, ipo/iper-tiroidismo, morbo di crohn; r.c.u. (retto colite ulcerosa); p.o.c.s. (sindrome dell’ovaio policistico), dislipidemie, epatosteatosi, patologie reumatiche;
  • alimentazione in candidosi e cistiti croniche;